Зерна кофе - это семена плодов кофейных деревьев, которые впервые были обнаружены в Эфиопии. Вскоре после этого кофе начали культивировать на Аравийском полуострове. Позднее кофе стали выращивать в Индии, на Яве, Суматре, Гайане, в Бразилии, на Ямайке, Кубе, Гватемале, Коста Рике и т.д. Популярность кофе продолжала расти, и все больше стран присоединялось к списку его поставщиков. Сегодня ведущими производителями кофе являются Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Мексика, Перу и Гондурас. Кофе является одной из самых распространенных и востребованных сельскохозяйственных культур. Для ряда стран кофе - основной продукт экспорта. И, конечно, кофе - один из самых популярных напитков во всем мире.
Существует более 60 сортов кофе (в основном это разновидности Coffea robusta и Coffea arabica). Плоды кофе растут на прекрасных вечнозеленых цветущих деревьях (или кустарниках) семейства Rubiacea (кстати, гардения тоже входит в это семейство!), родиной которых является Африка и тропические регионы Азии. И это так несправедливо, что, часто говоря об аромате кофе, мы совсем забываем об аромате его цветов. А ведь эти маленькие (в основном, белые) звездочки пахнут просто восхитительно!
В тропических регионах деревья кофе обычно вырастают 3-3,5 м высотой. Самые распространенные культивируемые сорта лучше растут в высокогорных районах. Деревья вида Coffea arabica дают первый урожай на 3-5 год с момента посадки и продолжают плодоносить в течение 50-100 лет. На созревание плодов кофейного дерева требуется около девяти месяцев.
Кстати, кофейные бобы - на самом деле семена, а не "бобы", т.к. они созревают внутри ягод, которые немножко похожи на крошечные яблоки. :-) Когда кофейные плоды собраны, от них отделяют мягкие части, и в результате остаются семена. До обжарки они имеют светло-зеленый цвет. Их очищают и оставляют сушиться.
В кофейных бобах содержится кофеин. Именно это вещество делает кофе столь бодрящим и стимулирующим. И столь популярным! В прошлом люди использовали кофе, не только плоды, но и листья, в медицинских целях. А на Аравийском полуострове, чтобы зарядиться бодростью, люди жуют высушенные зеленые семена кофе.
С кофе связано много легенд:
"Козы не едят, что попало. Об этом хорошо знал Калди, легендарный эфиопский пастух коз. Калди, как гласит легенда, заметил, как его отара в возбуждении 'перетанцовывает' от одного кофейного куста к другому, обгрызая с них вишнево-красные ягоды с семенами. Он попробовал несколько ягод и вскоре уже 'конкурировал' за эти плоды со своими подопечными.
История рассказывает нам и о других африканцах той же эпохи, 'подзаряжавшихся' энергией от богатых протеином шариков из кофе и животного жира, а также о вине, которое делалось из мякоти кофейных ягод. Позже кофе 'пересек' Красное море и попал на Аравийский полуостров.
Кофе в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в Аравии, где примерно в 1000 году нашей эры обжаренные кофе-бобы впервые начали варить как напиток. В 13 веке кофе был священным напитком для мусульман. 'Кофейный бульон' помогал дервишам оставаться бодрыми во время длительных религиозных обрядов и в мирской жизни."
Ну а как насчет парфюмерии? В парфюмерных композициях кофе - поистине блестящий ингредиент, делающий аромат бодрящим, теплым и вкусным!